هل يجوز تخصيص ليلة معينة بالقيام جماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ، ... هل يجوز ... في اليوم المعين من الأسبوع أو الشهر ... والصلاة في غير جمعة.

الشيخ : لا، يعني لا ينبغي أن جماعة من الشباب أو من غير الشباب يخصصون ليلة معيّنة بالقيام، وأما قول الرسول صلى الله عليه وسلّم لا تخصوا يوم الجمعة بصيام وليلتها بقيام فليس دليل على أن غيرها يجوز تخصيصه، لكن لما كانت النفوس ترغب في العمل الصالح في يوم الجمعة نهى النبي صلى الله عليه وسلّم عن تخصيصها ثم تخصيصها بكونها جماعة أبلغ في كونها بدعة.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.