هل يجوز صلاة السنة للرجل مع أهله في البيت جماعة و كذلك قيام الليل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا هل يجوز صلاة السنة للرجل بأهله في الدار جماعة ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا يحوز كذلك قيام الليل ؟

الشيخ : كذلك قيام الليل .

السائل : ما يجوز أن يصلي بأهله ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وفعل النبي صلى الله عليه و سلم عندما صلى و جاء ابن عباس و صلى بجواره .

الشيخ : هو من أهله ؟

السائل : هاه ؟

الشيخ : هو من أهله ؟

السائل : طيب نغير السؤال هل يجوز مع غير أهله ؟

الشيخ : هذا موش سؤال آخر . هذا سؤال مرتبط بالآخر كأنك تتوهم أن هذا حجة لخلاف ما قلنا أما الجواب لا يجوز قيام الليل لا مع الأقارب و لا مع الأباعد على سبيل التداعي أما صدفة ما فيه مانع وهذا الذي وقع مع بن عباس و بن مسعود و حذيفة بن اليمان .

السائل : ما معنى التداعي ؟

الشيخ : تعالوا نصلي جماعة .

السائل : طيب امرأة قامت وجدت زوجها يصلي .

الشيخ : مثل عائشة شو سوّت ؟ و إلا هذه المرأة تكون أحسن من عائشة ؟

السائل : لا أبدا .

السائل : ... شيخنا في حديث في السلسلة ذكره أنت إذا كان الرجل ... .

الشيخ : ... جماعة ... .

السائل : صليا ... .

الشيخ : صليا معا .

السائل : ماتفيد ... .

الشيخ : إذا كان معا تكون حجة ! فمن صليا صحيح ... رش الماء يعني نضح .

السائل : غيره لما اجتمعا صليا ركعتين كان من الذاكرين والذاكرات ... .

الشيخ : هذا هو ... رحم الله رجلا قام من الليل فيصلي فيأيقظ امرأته وزوجته فإذا لم تستيقظ نضح في وجهها الماء ورحم الله امرأة ... على العكس يعني في غير هذا في ظنك ؟

السائل : فيه صليا ؟

الشيخ : على كل حال إذا أنت كنت تذكر غيره ... .

السائل : غير مشروع يعني ... .

السائل : أستاذ أيش الفرق بين قيام الليل وصلاة التراويح هل يوجد فرق ؟

الشيخ : تقصد يعني إيش الفرق من حيث صلاة الجماعة ؟

السائل : لا مش من الجماعة مثلا هل يشرع ... .

الشيخ : صلاة التراويح هو من قيام الليل .

السائل : يعني إذا واحد صلى العشاء وبعدين مباشرة صلى يكون من قيام الليل من غير أن ينام ؟

الشيخ : أي نعم .