عند تناقل الصور في الفضائيات للحج في العالم بعض النصاى ينقلون شبهة على المسلمين في بعض الأماكن أنكم تدعون التوحيد وتطوفون حول الحجارة وغيرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في أسئلة تتعلق ... لا سيما الدعوة

الشيخ : ما هي الشبهة ؟

السائل : الشبهة يقولون خاصة بعد تناقل الفضائيات لصور الحج وإلى آخره في العالم فبعض النصارى يثيرون شبهة على المسلمين في بعض الأماكن أنكم تدّعون التوحيد بينما تطوفون حول حجارة إلى آخره ؟

الشيخ : أي نعم صحيح ، الحمد لله كل إنسان عنده باطل لا بد أن يثير شبهة ، نقول : نحن ما طفنا حول الكعبة إلا بأمر الله وإذا طفنا بالكعبة وهي أحجار بأمر الله صار هذا غاية العبادة لأن الغالب أن النفس لا تنقاد إلا لشيء تلمس فائدته حسياً وهذا من الناحية الحسية ما فيه فائدة لكن من الناحية المعنوية ومصلحته للقلب والنفس والسلوك أمره واضح فنقول لهم : نحن لم نطف حول الكعبة ولا بين الصفا والمروة ولا خرجنا للمشاعر إلا بامر الله لكن أنتم أين لكم الأمر من الله ؟! وكذلك نقول للقبوريين الآن القبوريون الذين يدّعون الإسلام وهم يطوفون على القبور يقولون مثل هذه الشبهة ، سهلة ، والجواب سهل والحمد لله ، ما رأيكم نؤخر الأسئلة لأنه واجد اللي عندهم إشكالات ؟ نعم ، خمس دقائق أيضا نضيف خمس دقائق ، نعم