ما معنى حديث من مس الحصى فقد لغى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في الحديث : من مس الحصى فقد لغا ما معنى هذا ؟

الشيخ : معناه أن من مس الحصى الذي فرش به المسجد ، لأن مسجد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان مفروشا بالحصى أي بالحصباء الصغار ، فمن مس هذه الحصى على وجه اللعب والعبث فقد لغا ، ومن لغا فلا جمعة له .
وهذا يدل على أن الإنسان ينبغي حال استماع الخطبة أن يكون خاشع البدن حاضر القلب منصتا للخطيب تماما ، ومثل ذلك قوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم: إذا قلت لصاحبك : أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت واللاغي هو الذي لا جمعة له ، ومعنى كونه لا جمعة له أنه يحرم من أجر الجمعة لا أن جمعته تبطل ، فالأجر المرتب على الجمعة يحرم منه هذا الذي فعل ما يقتضي اللغو.