مناقشة في الزعفران .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم أشكل علي مسألة الزعفران إذا شربت بالقهوة ومثل ماء الورد فإنه يوضع مع بعض المشروبات

الشيخ : ومثله أيضاً ماء الورد

السائل : لكن يا شيخ أحسن الله إليكم الذي ورد فيه النهي التطييب والشرب أو وضعه في الأكل لا يسمى تطييباً

الشيخ : لكن يسمى استعمال المطيب استعمال للطيب ثم هذا الطيب يعلق بالشفتين وإذا كان الإنسان له شارب يعلق بالشارب

السائل : لو أن واحد مصه مص

الشيخ : هذه محل نظر يعني مثلاً لو واحد جاب لي ودخله حتى استقر في المعدة ثم صب من فوقه قهوة فيها زعفران فهذا محل نظر هل نقول إن الرجل لم يطيب كما قال وليد في البارحة أو نقول هذا تكلف ويحصل من هذا أننا نقطع اللي الذي دخله ولا يعود
السائل : الترك من باب الاحتياط أم أن النهي صريح ؟

الشيخ : أنا أرى أنه صريح أنه ما يجوز أبدا إلا إذا طبخت حتى زالت الرائحة .