الحيوانات التي لا يجوز أكلها ويصعب التحرز منها هل يعتبر بولها وروثها غير نجس مطلقاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك ، الحيوانات التي لا يؤكل لحمها ويصعب التحرز منها هل كونها روثها نجس يعتبر غير نجس مطلقاً ؟

الشيخ : أي نعم

السائل : مثل الكلاب مثلاً ؟

الشيخ : لا لا لا الكلب وحتى الهر ، الهر بوله وروثه نجس مع أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : إنها طاهر إنها من الطوافين عليكم ، البول والروث من كل ما لا يؤكل هذا نجس هذا هو الأصل لكن إذا كان يسيراً يشق التحرز منه هذا محل الخلاف ، فبعضهم عفا عن هذا وقال إن هذا أمر لا يمكن التحرز منه ، نعم