ما حكم الصلاة خلف المبتدع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الصلاة خلف المبتدع ؟

الشيخ : الصلاة خلف المبتدع إن كان هذا مما يغري الناس به فيثقل ميزانه عند الناس وتقوى بدعته فلا يجوز أن يصلى معه مهما كانت البدعة .
وإن كان ذلك لا يؤثر فإن كانت بدعته مكفرة فإنه لا يصلى خلفه ، وإن كانت بدعته مفسقة فإنه يصلى خلفه كسائر العصاة .
ولكن إذا كان هذا يؤدي إلى اغتراره بنفسه واستمساكه ببدعته فإنه لا يجوز أن يصلى خلفه احتقارا له ولئلا يضل الناس ببدعته.