في الحديث الذي قبل هذا كيف قال الرسول صلى الله عليه وسلم ( السكينة السكينة وإذا وجد فجوة أسرع ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ، حفظك الله كأن الحديث الذي قبل هذا ظاهره التناقض كأنه ؟

الشيخ : أيش ؟ كيف ذلك ؟

السائل : لأنه يا شيخ الرسول صلى الله عليه وسلم قال : السكينة السكينة وإذا وجد فجوة أسرع ، كيف يعني ؟

الشيخ : هاه السكينة السكينة لأن الناس إذا انصرفوا انصرفوا بعنف وتزاحم ، فهمت ؟ وضرب للإبل فأمرهم بالسكينة ، والسكينة في كل موضع بحسبه قد تكون نسبية فهو يسير العنق فإذا وجد فجوة نص من أجل أن يبادر الليل.