هل يمكن أن يشبع الإنسان قبل أن يملأ ثلثه بطنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يمكن للإنسان يشبع يكون شبعان لكن لسه ما امتلأ الثلث حقه ؟

الشيخ : لا ههه ، ويش تقولون ؟ يقول هل يمكن أن يشبع وهو لم يملأ الثلث

السائل : لا ملأ الثلث

الشيخ : ملأ الثلث وشبع لا لا ما يشبع الشبع أنه يملأ البطن لكن بعض الناس قد لا يشتهي ، أي ..

السائل : بالنسبة لأهل الكتاب الله سبحانه وتعالى يعلم عقيدة أهل الكتاب ومع ذلك أحل لنا طعامهم ... عقيدتهم وأكثرهم فاسدة عقيدتهم ؟

الشيخ : لقوله تعالى : ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم عليه ولقوله تعالى في جملة المحرمات : وما أهل لغير الله به

السائل : ...

الشيخ : لا لا عام حتى للنصارى أي نعم ، ما دام نعلم أنه إنما أراد بالله عيسى ، وهو معناه أنه أهل لغير الله به.

السائل : معلوم أن هذا عقيدتهم

الشيخ : ما هو على كل حال لأنهم يختلفون هم عدة طوائف