ما فقه حديث ( فإن كان لا بد فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فإن كان لا بد فاعل ؛ فثلث لطعامه ، وثلث لشرابه ، وثلث لنفسه ، فهذا يا شيخ يعني فقه الحديث بالضبط هل - مثلًا - أنا إذا كنت آكل رغيف ونص هل ثلثه بمعنى إني أنا آكل رغيف يعني ثلث هذا من الكمية أم لها معنى آخر الثلث ؟

الشيخ : وبلكي كان الرغيف أرطال .

السائل : نعم .

الشيخ : بلكي كان الرغيف أرطال .

السائل : ...

الشيخ : يعني هيك لازم نفهم .

السائل : أنا بستفسر منك يا شيخ .

الشيخ : بس قلت لي أنت حطيت لي حشوة في سؤالك لو قلت لي مثلًا شو معنى الحديث بنجاوبك .

السائل : ...

الشيخ : أما قدمت لي رأيك إنه يأخذ مثلًا ثلثين رغيف وإلا ثلث رغيف عم أقول لك فيه رغيف بيكون بيسع عشر أرغفة وفيه رغيف دون ذلك هذا ما له علاقة بالحديث المقصود بالحديث إنه الإنسان ما يملي معدته بالطعام وإنما يخفف هذا هو المقصود .

السائل : يعني يأكل يعني مثلًا ما يشبع .

الشيخ : يأكل دون الشبع .

السائل : يعني دون الشبع هذا كيف بيحدد هذا ... هل شوي هل كثير هل ؟

الشيخ : على قد ما يحدده المهم ما يشبع .