ما هو وجه الدلالة في الآية بجواز الأكل بدون إذن (( أن تأكلوا من بيوتكم أو بيوت آبائكم أو بيوت أمهاتكم ......))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو وجه الدلالة في الآية على جواز الأكل بدون إذن لقوله : { أن تأكلوا من بيوتكم أو بيوت آبائكم } ما وجه الدلالة ؟

الشيخ : يعني أكل الإنسان من بيته ما يحتاج إلى إذن لأن غير هؤلاء إذا أذنوا ما فيه إشكال نفي الجناح فهؤلاء لقرابتهم صار لك أن تأكل من بيوتهم بلا إذن ما لم يوجد مانع كعرف مطرد أو حال هذا الشخص المعين يكون رجلا شحيحا ما يرضى فنعم ، خلاص أخذنا ثلاثة
الطلاب : اثنين

الشيخ : طيب

السائل : هنا آبائكم وأمهاتكم هل هي نحملها على من يرث يمكن أولاد البنات هل يدخلون بيوتهم أو نقول أولاد الأبناء ... والآباء ؟

الشيخ : الظاهر العموم لأن حتى على المذهب الآباء الأجداد من جهة الأم تجب النفقة عليهم

السائل : وأما الرضاع يا شيخ

الشيخ : لا لا الرضاع ما يدخل فيه ، الرضاع قلنا لكم مرارا وتكرارا ما يثبت له من أحكام النسب إلا جواز الخلوة والسفر والمحرمية تحريم النكاح ، نعم ، هاه ؟

السائل : فيه إشارة في الحديث إلى ... يقول وهذا الحديث سبق في أول غزوة خيبر لكن ... كان في غزوة خيبر احتمال أعرج والمرضى معه ؟

الشيخ : يقول هو خرجنا إلى خيبر في نفس الحديث

السائل : سويد بن ... ترجمته ، لعله أعمى أو

الشيخ : والله ما أدري ، يمكن على كل حال المراجعة طيبة

السائل : ... والنهد والاجتماع على الطعام

الشيخ : ما هي بعندنا هذا

السائل : عندنا

الشيخ : طيب ما هو موجود ولا الظاهر أنها نسخة حتى ما أشار أنها نسخة ثانية

السائل : ابن حجر أشار إلى نسخة ...

الشيخ : يمكن المهم ما هي بعندي

السائل : نكتبها يا شيخ ؟

الشيخ : لا ما حاجة ما دام في رواية المستملي ما هي بعامة في كل الروايات