هل يجب أن يثتثني الرجل إذا عزم في قلبه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يعزم أن يفعل شيئا غدا ... ؟

الشيخ : لا إذا أخبر هناك فرق بين أن يخبر أنه سيفعل وبين أن يريد أن يفعل يعني بمعنى إذا قلت سأفعل ذلك أخبر عن إرادتي لا على أني سأوقعه فعلا أما إذا كنت أريد أن أخبر بأني أوقعه فعلا فلا بد من أن أقول إن شاء الله انتبهوا يا جماعة هذه نقطة مهمة يعني لو واحد عازم يقول أنا سأسافر غدا مثلا إلى مكة مجرد خبر يحتاج أن يقول إن شاء الله ؟ ما هو بلازم لكن لو يخبر سأسافر غدا يعني إني سأفعل هذا ما هو بنيتي أفعل يعني أنه يريد أن يخبر أنه سيقع منه السفر فعلا فهذا لا بد أن يقول إن شاء الله لأنه لا يملك هذا الشيء تتغير الأمور أما إخبار عن عزيمته التي في قلبه بأنه سيسافر غدا إلى مكة هذا ما فيه شيء لأنه إخبار عن شيء واقع يحدث به عن نفسه الآن

السائل : عزم في قلبه بدون أن يتحدث ؟

الشيخ : لا ما في إشكال العزم ما في إشكال ، الإشكال إذا قال ذلك تكلم ، نعم آخر واحد