ما حكم مناداة بعض العمال ولو من غير المسلمين بـ " يا محمد " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤالي أحسن الله إليك يا شيخ: اعتاد الناس يقولون لأصحاب المحلات من العمالة الوافدة يسمونهم بمحمد، أبداً ما يدخل عليه يقول يا محمد أعطني كذا وكذا، ربما يكون ما هو مسلم، ما رأي فضيلتكم في هذا؟

الشيخ : ما أدري، أنا أعرف أن العمالة الأجنبية يقولون لهم: يا صديق يا رفيق.

السائل : الناس الآن غيروا الناس.

الشيخ : غيروا ؟

السائل : إي

الشيخ : ويش صاروا يقولون ؟

السائل : يقولون يا محمد أبداً مباشرة في الغالب يقولونها.

الشيخ : نعم، أصحيح؟ أنا عندي خيرٌ من هذا أن يقول: يا عبد الله، لأن الكل عباد لله، حتى الكافر عبد لله، فلو أنها غيرت إلى يا عبد الله لكان أحسن.

السائل : جزاك الله خير ممكن

الشيخ : سؤال واحد

السائل : أنا من أهل المنطقة الشرقية

الشيخ : عندك التلفون.