إذا دخلت شركة بعض عمالها كفار وبعضهم مسلمون فهل أسلم أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم
شيخ يوجد عمالة وافدة

الشيخ : نعم

السائل : يوجد علامة وافدة

الشيخ : أعمال إيش؟

السائل : عمالة وافدة

الشيخ : الرافدة

السائل : وافدة عمال

الشيخ : الوافدة نعم

السائل : ولا نعرف المسلم من الكافر، فكيف نتعامل معهم بالسلام ؟

الشيخ : سلم على من تظن أنه مسلمٌ، فمثلاً: إذا كانت العمالة هنا في هذه الشركة أكثرها مسلمون فسلم، إذا كان أكثرها كفاراً فلا تسلم، لكن بعض العلماء يقول: إنك إذا قلت: صباح الخير، أو مرحباً بفلان، فهذا ليس بسلام، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام قال: لا تبدؤوهم بالسلام والسلام دعاء، بخلاف مرحباً بفلان، أهلاً بفلان، فهذا تحية وليس سلاماً، فإذا خفت أن يكون مسلماً ويقع في نفسه شيء، فقل له: مرحباً بفلان، وحينئذٍ لا تقع في المعصية، حتى لو تبين أنه كافر، لكن هل تقول: هل أنت مسلم أسلم عليك، ولا كافر ولا أسلم؟ أسألك

السائل : ...

الشيخ : لا ... كل يعرف أنها غلط.