ما حكم النكاح بلا ولي .؟ وإلى من تنتقل الولاية إذا كان الولي غائبا ً.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسألة تساهل فيها بعض مشايخ بلادنا، وهي مسألة عقد النكاح بلا ولي

الشيخ : إيش؟

السائل : مسألة عقد النكاح بلا ولي

الشيخ : بلا ولي نعم

السائل : ما الحكم في هذه المسألة مع أدلة الكتاب والسنة؟ وهؤلاء المشايخ يتذرعون بأعذارٍ يقولون: إن الولي لا نستطيع أن نخبره إذا كانت المرأة في بلدٍ غير بلد الولي، وكذلك يقولون: لا نستطيع أن نحصل عليه بالهاتف إذا كانت البلد بعيدة في القرى ، وإذا حصل العقد بهذا الشكل وأجاز الولي بعد الخلوة أو الدخول هل يمضي هذا العقد أو بعقدٍ جديد؟

الشيخ : أولاً: بارك الله فيك اعلم أن بعض العلماء يقول: إذا كانت المرأة عاقلة بالغة فلها أن تزوج نفسها، ولا تحتاج إلى ولي، فلعل العلماء عندكم يرون هذا الرأي فهمت؟

السائل : الصحيح؟

الشيخ : الصحيح: أنه لا يصح النكاح إلا بولي، وإذا كان الولي غائباً تنتقل الولاية إلى من بعده، فمثلاً: إذا كان أبوها غائباً ولها عم قلنا لعمها: زوجها، إذا لم يكن لها أقارب زوجها القاضي، وإذا لم يكن قاضٍ يزوجها الأمير في قريتها، فهمت ؟ إذا لم يكن أمير، فتوكل من تراه أهلاً لذلك.

السائل : إذا مضى على هذا العقد غير الصحيح قلنا: إنه لا يصح، هل يؤثر في الإرث مثلاً إذا جاء الولد؟

الشيخ : إذا كان الزوج حينما دخل على زوجته التي تزوجت بلا ولي يعتقد أن النكاح صحيح فالولد ولده، لكنه إذا تبين له بعد ذلك أن النكاح غير صحيح يعاد العقد فقط.