نعلم أن الصلاة فرضت في ليلة الإسراء والمعراج ونعلم أيضاً أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي قبل المعراج فكيف كانت نوعية هذه الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ثبت أن الصلوات الخمس المفروضة فُرضت على النبي عليه الصلاة والسلام ليلة الإسراء والمعراج، وكذلك ثبت أيضاً أن النبي عليه الصلاة والسلام كان يصلي وكذلك الصحابة قبل الإسراء والمعراج، فكيف التوفيق إلى هذا؟ وكيف كانت نوعية الصلاة التي تصلى: هل هي نفس الصلاة التي بعد التي فرضت ليلة المعراج أم؟

الشيخ : الذي نعلمه أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يصلي قبل المعراج في الصباح والمساء بكرة وعشياً، وكيف كان يصلي؟ لا أعلم، الله أعلم.

السائل : هل كان باجتهاد منه عليه الصلاة والسلام؟

الشيخ : الله أعلم، هو شك أنه باجتهاد أو بوحي، سواء باجتهاد أو بوحي إن كان بوحي فهو منسوخ، وإن كان باجتهاد فقد تبين الشرع.

السائل : ...

الشيخ : خلاص يا أخي انتهى جوابك راجع القاضي