هل مصافحة امرأة مثل زوجة الخال تبطل الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل مصافحة امرأة مثل زوجة الخال يبطل الوضوء ؟

الشيخ : مصافحة المرأة غير ذات المحرم حرام ، فلا يحل لأحد أن يصافح امرأة ليست ذات محرم منه سواء كانت امرأة أخيه أو امرأة عمه أو امرأة خاله فإن هذا كله حرام ، وسواء صافحها من وراء حائل أو بدون حائل .
أما الوضوء فإنه لا ينقض الوضوء مصافحة المرأة ، مطلقا ما لم يكن لشهوة وينزل منه مذي أو مني ، وحينئذ نقول إنه لا يمكن مصافحة المرأة لشهوة إلا أن تكون زوجته ، وبهذا الكلام الذي ذكرته يتبين أن مصافحة النساء تنقسم إلى ثلاثة أقسام :
قسم حرام بكل حال وهي مصافحة من ليست ذات محرم من الإنسان كامرأة أخيه وامرأة عمه وامرأة خاله وما أشبه ذلك .
وقسم تجوز مصافحتهن بدون شهوة وهن ذوات المحارم كأخته وعمته وخالته وأمه وبنته ، فهؤلاء تجوز مصافحتهن بشرط أن لا يكون هناك شهوة وتلذذ بالمصافحة .
القسم الثالث: من تجوز مصافحتهن بشهوة وبغير شهوة وهن الزوجات ، فإنه يجوز للإنسان أن يصافح زوجته بشهوة أو بغير شهوة .
وكل هذه الأقسام لا تنقض الوضوء إلا إذا نزل منه شيء : مذي أو مني فإنه ينتقض وضوءه بما نزل ، وإذا كان منيا فإنه يجب عليه الغسل.

السائل : بارك الله فيكم.