ما حكم السدل في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو حكم السدل في الصلاة يا شيخ؟

الشيخ : السدل لا أدري ماذا يريد: هل يريد إرسال اليدين عند القيام أو يريد السدل سدل الرداء؟ فلنجب على الأمرين جميعا.

السائل : طيب يا شيخ.

الشيخ : أما بالنسبة لسدل الرداء فإنه مكروه لاسيما إذا لم يكن تحت الرداء فنيلة أو نحوها وأما السدل الذي هو إرسال اليدين فهو خلاف السنّة، السنّة أن الإنسان إذا قام يصلي أن يضع يده اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة سواء كان قبل الركوع أو بعد الركوع هكذا جاء في "صحيح البخاري" عن سهل بن سعد رضي الله عنه قال: "كان الناس يؤمرون أن يضع الرجل" يعني: إذا صلى "يده اليمنى على ذراعه اليسرى" يعني في الصلاة. نعم.

السائل : حفظكم الله. السائل يقول في هذا السؤال.