ما نصيحتكم لمن يتحرز من أكل اللحوم المستوردة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم ما يفعله بعض الناس من التحرز من عدم أكل اللحوم المستوردة ؟

الشيخ : والله إذا كانت الشبهة عنده قوية فلا بأس هذا من باب الورع وأما إذا كان مجرد وهم كما هو الواقع فهو مخطئ مخطئ لأن النبي صلى الله عليه وسلم سأله قوم قالوا : يا رسول الله إن قوما يأتوننا باللحم لا ندري أذكروا اسم الله عليه أم لا ؟ فقال : سموا أنتم وكلوا قالت عائشة راوية الحديث : وكانوا حديثي عهد بكفر حديث العهد بالكفر يجهل كثيرا من أحكام الإسلام ومع ذلك قال : سموا أنتم وكلوا كأنه يقول : ليس عليكم أن تسألوا عن فعل غيركم اسألوا عن فعلكم أنتم فعل غيركم الذبح وقد انتهى وفعلكم أنتم الأكل فسموا والغالب أن الذي يمتنع في السعودية خاصة أنه يمتنع بناء على وهم لا حقيقة لأن الذي سمعنا نحن في مجلس هيئة كبار العلماء من وزير التجارة ومن له صلة في هذا الأمر أنه لا يرد على السعودية إلا شيء مذبوح على الطريقة الإسلامية وبالتسمية وكل شيء أي نعم
وأما ما يشاع من أنه أنهم وجدوا كرتونا مكتوب عليه ذبح على الطريقة الإسلامية وإذا هو سمك فهذا الظاهر ما أدري عن صحته وإن صح فربما الذي يعبونه هناك أناس لا يعرفون اللغة العربية وعندهم سمك وعندهم دجاج وحطوا هذا في هذا وهذا في هذا نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : لا اليمين والشمال نعم .