قوله تعالى : (( حتى إذا جاءتهم الساعة بغتة قالوا يا حسرتنا على ما فرطنا فيها )) إلى من يعود الضمير إلى الدنيا أو الساعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى : قَدْ خَسِرَ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِلِقَاءِ اللَّهِ حَتَّى إِذَا جَاءَتْهُمُ السَّاعَةُ بَغْتَةً قَالُوا يَا حَسْرَتَنَا عَلَى مَا فَرَّطْنَا فِيهَا الأقرب في عودة الضمير هل هو للدنيا أو للساعة ؟

الشيخ : آه .

السائل : الأقرب في عودة الضمير .

الشيخ : أي ضمير ؟

السائل : فيها مَا فَرَّطْنَا فِيهَا ؟

الشيخ : فيها في الساعة .

السائل : ليس في الدنيا ؟

الشيخ : لا الدنيا ما ذكرت مَا فَرَّطْنَا فِيهَا أي : في شأنها فلم نستعد لها نعم.