هل يلزم الزوج على زوجته نفقة الطبيب ونحوه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هذا صحيح يا شيخ أنّه لا تجب النّفقة للزّوج على زوجته؟

الشيخ : الدّواء.

السائل : نعم الطّبيب.

الشيخ : الدّواء وأجرة الطّبيب على المذهب لا تجب، لأنّه أمر طارئ خارج عن النّفقة، والصّحيح في هذا أن نتّبع العُرف، إن جرت العادة أنّ الزّوج يُداوي زوجتَه وجب عليه، وإن لم تجرِ العادة بذلك لم يجب، وأظنّ العرف عندنا يختلف، النّفقات الباهضة مثل لو تحتاج إلى عمليّة في الخارج لا تَلزم الزّوج، والشّيء اليسير يلزم الزّوج، والميزان عندكم دائمًا بين يديكم هو قول الله تبارك وتعالى: وعاشروهنّ بالمعروف ، وقول الرّسول صلّى الله عليه وسلّم: ولهنّ عليكم رزقهنّ وكسوتهنّ بالمعروف ، فاتّبع العُرف في هذا.
وإلى هذا ينتهي اللّقاء وإلى لقاء قادم إن شاء الله تبارك وتعالى حين تبتدأ الدّراسة في الفصل الآتي إن شاء الله، ونعتذر من الإخوة الذين لم نجبهم، لأنّ بعضكم .