نفقة الزوجة المطلقة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 9819 )
س: تزوجت بامرأة ظلت معي تسعة عشر عامًا في ظل الزوجية، ورزقني الله منها بأربعة أبناء، بنتين وولدين، وكانت أحوالنا حينئـذ بسيطة، ولم تصبر هي على ابتلاء الله لنا بقلة
الرزق، فطلبت مني الطلاق وتنازلت عن كـل حقوقها الزوجية، وتم الطلاق، وقد تزوجت هي بآخر، وتزوجت أنا بـأخرى، وأخذت الأولاد وعاشوا معنا وحصلنا على مسـكن شعبي عشنا فيه جميعًا أنا وزوجتي الجديدة وأبنائي من الزوجة القديمة، وقد تم زواج كـل أبنائي من الزوجة القديمة، وخرجـوا من المنزل، وأصبحت أنا وزوجتي الثانية وأبنائي منها في هذه الحجرة للآن، وفي أثناء حياتنا رزقنا الله بمحل من طرف الحكومة أقوم بدفع إيجار له مبلغ أحد عشر جنيهًا للحكومة، وحيث إن نظري أصبح ضعيفًا قمت بتأجير هذا المحل بمبلغ ثلاثين جنيهًا أدفـع منها إيجار الحكومة أحد عشر جنيهًا والباقي أنفقه على نفسي وأولادي. لذلك أرجو إفادتي هل يكون لأولادي من الزوجة الأولى وزوجتي الأولى حق في المحل والشقة؟ علمًا بأن أبنائي من الزوجة الثانية ما زالوا قصرًا، وهل إذا قمت ببيع المحل الآن وأنفقته على نفسي وأولادي الصغار يكون لأولادي الكبار حق فيه؛ لأنني أخشى أن يتعاملوا بعد موتى على ذلك، برجاء التكرم بإرسال الرد لي.

ج: أولاً : لا تلزم بنفقة الزوجة الأولى المطلقة ما دامت ليست في عصمتك ولا ترثك . ثانيا : من كان حيًّا بعد مماتك من أولادك من زوجتك الأولى
والثانية ورثك، سواء كان بالغًا رشيدًا أم قاصرًا. ثالثًا : من كانت في عصمتك من الزوجات بعد مماتك ورثتك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.