إذا دخل المسجد بعد آذان الفجر الثاني هل يصلي التحية أم الراتبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : فضيلة الشّيخ جزاك الله خيرًا، في صلاة الصّبح بعد الأذان الثاني هل يجوز للشّخص أن يصلّي تحيّة المسجد أو يصلّي الرّغيبة فقط؟

الشيخ : أي نعم، إذا دخل المسجد بعد أذان الفجر وأراد أن يصلّي إن كان في الوقت متّسعًا فإنّه يصلّي تحيّة المسجد أوّلاً ثمّ الرّاتبة، وإن كان ليس في الوقت متّسعاً فإنّه يصلّي الرّاتبة وتغني عن تحيّة المسجد، هذا هو القول الرّاجح، بناء على أنّ وقت النّهي لا يكون إلاّ بعد صلاة الفجر، أمّا على قول بعض العلماء يقولون: إنّ النّهي يدخل من حين دخول وقت الفجر، فإنّهم لا يسمحون لك بتحيّة المسجد ويقولون: انوها راتبة، لأنّهم لا يسمحون بالنّفل بعد دخول وقت النّهي ولو ما له سبب، لكنّ القول الرّاجح ما ذكرناه أوّلاً، وإن اقتصر على الرّاتبة مع سعة الوقت فلا بأس.

السائل : ما معنى الرغيبة؟

الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ما معنى الرّغيبة؟

الشيخ : الرّغيبة، يريد الرّغيبة يعني الرّاتبة، هم يسمّون الرّاتبة الرّغيبة، وهذه لغة إفريقيّة الظّاهر.