ما الذي يجب اتباعه إذا اختلف المحدثين في الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك بالنّسبة لطالب العلم الذي لا يجيد الحكم على الحديث بالصّحة أو الضّعف ووجد أن المتقدّمين قد اختلفوا في الحديث، فمن يتّبع؟

الشيخ : نعم، أوّلاً: إذا كان يعرف أيّهم أتقن وأعلم فيتبعه تقليدًا للضّرورة.
ثانياً: يجب أن تعلم أنّ الحديث النّبويّ عليه نور وله طلاوة وحلاوة ربّما أنّ الإنسان يحكم عليه وإن لم يعرف رواته، فإذا جاء اللّفظ ركيكاً بعيد المعنى فإنّه يغلب على الظّنّ أنّه ليس من كلام الرّسول عليه الصّلاة والسّلام، وإن كان قد يكون الرّاوي غيّره ورواه بالمعنى لكن هذه من العلامات، كذلك من العلامات أن يكون الحديث مخالفاً لما علم من قواعد الشّريعة العامّة، فأنت إذا رأيتَ أحدهم يحكم بأنّه ضعيف وأنت ترجّح ذلك لركاكة لفظه أو معناه أو لمخالفته للقواعد العامّة للشّريعة فاتبعه، نعم.