هل يجوز للمسلم أن يأكل مع الكافر في إناء واحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : هل للمسلم أن يأكل مع الكافر في صحن واحد أم لا؟

الشيخ : نعم، لا بأس أن يأكل مع الكافر في إناء واحد، لكن ينبغي في هذه الحال أن ينتهز الفرصة أوّلاً: بفعل الآداب الإسلاميّة حين الأكل، فيأكل باليمين، ويقول: بسم الله، ولا يأكل بِشَرَه، ويقتصر على ما هو الأولى وهو ثلث للطّعام وثلث للشّراب وثلث للنّفس، حتى يعرف هذا الكافر أنّ دين الإسلام عامٌّ في كلّ شيء.
ولا شكّ أنّ الأكلة الإسلاميّة بمجرّد ما يتأمّلها العاقل يعرف أنّها الأكلة المطابقة تماماً لمصلحة البدن كما أنّها مصحوبة بعبادة: الأكل باليمين، التّسمية، الحمد، فينتهز الفرصة ويقول للكافر: يا فلان انظر لآداب الإسلام ويدعوه .
أمّا إذا كان لا فائدة من الأكل معه وليس ملجأ للأكل معه فلا يأكل معه لئلاّ يقع في قلبه شيء مِن مودّته، ومودّة الكافر لها ما لها من المحذور، نعم.