قوله تعالى : (( والنجم والشجر يسجدان )) أليس المراد بالنجم الشجر الصغار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ قلتم: { والنّجم والشّجر يسجدان } أنّه النجم في السماء.

الشيخ : نعم.

السائل : أليس المقصود به الشّجر الصّغير؟

الشيخ : لا غلط، هذا وإن فسّره الجلالين بذلك فهو غلط، لأن الشّجر يعمّ الصّغير والكبير، ثمّ الجمع بين النّجم والشّجر موجود في القرآن: { ألم تر أنّ الله يسجد له من في السّماوات ومن في الأرض والشّمس والقمر والنّجوم والشّجر والدّوابّ }، نعم.

السائل : { والشّجر والدّوابّ }.

الشيخ : نعم { والشّجر والدّوابّ } فالمراد بالنّجم هنا النّجوم، نعم.
آخر سؤال لأنّه أذّن المؤذّن.

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.