ما حكم عيد الشجرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لم تنبع من المجتمع الإسلامي وإنما جاءهم من تلك المجتمعات الغربية الكافرة ، فعيد الشجرة وعيد الأم وما هناك من أعياد لا يمكن إحصاؤها فهذه من التقاليد الغربية لا يجوز للمسلمين أن يتمثلوا بها وأن يقلدوها وبالإمكان لأي مسؤول مسلم أن يبين للناس فوائد الشجر والثمر ونحو ذلك دون التقيد بأسبوع الشجرة أو بعيد الشجرة أو بسنة الشجرة أو ما شابه ذلك .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فهذه يعني عادات أجنبية كافرة لا يجوز اتخاذها والنبي صلى الله عليه وآله وسلم كما تعلم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : لم يقتصر في أنه نهى المسلمين عن التشبه بالكافرين بل وأمرهم أيضًا بمخالفتهم ، ونحن لسنا بحاجة من الناحية العلمية ولتحقيق الفائدة للمجتمع الإسلامي لسنا بحاجة إلى مثل هذه الأعياد لأنه يوجد عندنا من التوجيهات النبوية ما هم فقراء منها ، فيكفينا حديث واحد أنه "ما من مسلمٍ يزرع زرعًا ، فيأكل منه إنسان أو حيوان أو طير ؛ إلا كان له على ذلك أجر" ، فمثل هذه الأحاديث التي تحض على العناية بالشجر وبالزرع كثيرة وكثيرة جدًّا فبإمكان المسؤول الذي أشرت إليه آنفًا وشعر بالتحرج وهو في ذلك محق يستطيع أنه ما بين آونة وأخرى أن يقدم مثل هذه النصائح إلى المجتمع الذي يعيش فيه وبلاش يقلد الأوروبيين أو الكافرين .

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ .

الشيخ : واضح الجواب إن شاء الله .

السائل : واضح واضح وأنا كنت أظن هذا .

الشيخ : إي جزاك الله خير .

السائل : الله يثيبك يا شيخ ويحسن إليك .

الشيخ : اللهم آمين .

السائل : لا تنسانا يا شيخ من صالح دعائك .

الشيخ : أرجو لك إن شاء الله ولي ولجميع السامعين السعادة في الدنيا والأخرى .

السائل : والله يا شيخ ، أقول والله يا شيخ ناصر إننا نحبك في الله .

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتني له .

السائل : نسأل الله أن يجمعنا وإياك في جنات النعيم .

الشيخ : اللهم آمين عند مليك مقتدر .

السائل : الله يثيبك ، أحد الأخوة عندي هنا من النصر يبلغك السلام .

الشيخ : وعليك و- عليه السلام - ورحمة الله وبركاته .

السائل : الله يجزاك بالخير ، إذن السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، لا تنسى وأذكرك مرة أخرى بتبليغ سلامي للشيخ ولا أقول الأمير عبد الله .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : سيدي الشيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : حياكم الله سيدي .

الشيخ : الله يحييك .

السائل : سيدي في شاب اسمه سليم هيك شاب فلسطيني بيشتري وبتاجر بالسيارات بدي أسألك عليه بس من فضلك ولو غلبتك .

الشيخ : إي تسألني عنه إيش ؟

السائل : إذا بتشوفو خلي ابعتلي اياها قول له أبو محمد السوري عم يسأل عنك ليش ما بتروح لعنده تأخرت عن الموعد .

الشيخ : أبو محمد إيش ؟

السائل : أبو محمد السوري ، اللي بيشتغل بحراج السيارات ، تاجر السيارات .

الشيخ : أبو محمد السوري .