هل يجوز ذكر أسماء أشخاص للتحذير من كذبهم وهل يعد غيبة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ أعرف شخصاً يمشي مع شباب يكذب ويسرق وكلّما أردت أن أبيّن للشّباب خطر هذا قالوا: إنّ هذا من الغيبة فلا تذكر اسمه؟

الشيخ : هذا غلط، هذا من باب النّصيحة، إذا رأيت إنسانًا يفعل مع أحد ما لا ينبغي فبلّغه فليس هذا من الغيبة ولا من النّميمة.

السائل : هل أذكر اسمه؟

الشيخ : اذكر اسمه، وش الفائدة إن لم تذكر اسمه؟ اذكر اسمه، ألم تعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة بنت قيس وقد أتت إليه تخبره أنّه خطبها ثلاثة: معاوية، وأبو جهم، وأسامة بن زيد، ثلاثة، فجاءت تستشير الرّسول صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم قال لها: أمّا معاوية فصعلوك لا مال له، وأمّا أبو جهم فضرّاب للنّساء، انكحي أسامة ، فبيّن عيب هذين الرجلين، أحدهما عيب لا اختيار للإنسان فيه، وهو كون معاوية ليس عنده مال، والثّاني عيب للإنسان أن يتخلص منه وهو كونه ضرّاب للنّساء، فيجب عليه أن يبيّن لهؤلاء إي نعم، بعده يمين.