ما حكم اقتناء الفيديو لمشاهد ة البرامج الهادفة الخاصة بالأطفال الصغار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : رجل ليس في بيته تلفاز، وعنده ابن عمره أكثر من خمس سنوات.

الشيخ : أكثر من خمس سنوات؟

السائل : أكبر من خمس سنوات.

الشيخ : أكثر.

السائل : أكبر يا شيخ.

الشيخ : أكبر من خمس سنوات؟!

السائل : أيوا

الشيخ : لا يستقيم الكلام.

السائل : أكثر من خمس سنوات.

الشيخ : أكثر من خمس سنوات تدري أنّه يصل إلى مائة سنة، حدّد؟

السائل : أقلّ من ستّ سنوات يا شيخ.

الشيخ : يعني له ستّ سنوات؟

السائل : أقلّ.

الشيخ : طيب.

السائل : وأمّ هذا الولد تلحّ على زوجها لشراء جهاز وفيديو وتلفاز ليستفيد الطّفل من هذه الأشرطة وتحفظه من اللّعب في الشّارع مع العلم أنّ الأشرطة دينية وبعضها لتعليم الحروف الهجائيّة وفيها صور حيوانيّة متحرّكة وأصحاب الفيل وهكذ؟

الشيخ : لا بأس، أرى أن يجيب زوجته لهذا، لأنّه كما ذكرت يحفظ الطّفل عن الذّهاب يمينًا وشمالًا أو عن الذّهاب إلى الجيران ويوضع له أشرطة فيها خير له، وكون الصّور التي فيها متحرّكة لا يضرّه لأنّ هذا التّحرّك تحرّك فنّيّ حسب ما صمّم فلا أرى فيه بأسا.