ما حكم شراء ذوات الأنياب والمخالب من أجل الحدائق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ ما حكم شراء ذوات الأنياب والمخالب لأجل الحدائق؟

الشيخ : هاه؟

السائل : ما حكم ذوات الأنياب والمخالب من أجل الحدائق؟

الشيخ : وش يقول؟

السائل : من أجل الحدائق.

الشيخ : النّوادي؟

السائل : ...

الشيخ : أي، يعني أسنان السّباع؟

السائل : نفس السّبع.

الشيخ : نفس السّبع، قل يا سائل؟

السائل : ما حكم شراء ذوات الأنياب والمخالب من أجل الحدائق؟

الشيخ : بعض العلماء يرى أنّه حرام، لأنّهم يقولون إنّ السّباع إذا كانت تصلح للصّيد جاز بيعها وشراؤها، أمّا إذا كانت لا تصلح فإنّه لا يجوز بيعها ولا شراؤها، هذه قاعدة الفقهاء، والمسألة تحتاج إلى نظر، لأنّه قد يقال: إنّها إذا كانت لا تلهيه عن طاعة الله فإنّها لا بأس بها لكنّها تحتاج إلى نظر إنّما أخبرك الآن عن كلام الفقهاء وأمّا رأيي فتحتاج إلى نظر، نعم.