هل يجوز بيع أنياب الفيل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك هل يجوز لنا الانتفاع من أنياب الفيل عندنا في بلادنا تباع وتشترى؟

الشيخ : إيه أنياب الفيل

السائل : إيه

الشيخ : إيه نعم يرى بعض العلماء أنه لا بأس ببيعها لأن العظم يقول إنه لا تحله الحياة فلا يدخل في الميتة ولكن أكثر العلماء يقولون إنه تحله الحياة وأنه يعتبر ميتة وقد علمت "أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن بيع الميتة" إلا الجلد إذا دبغ فإنه يكون طاهرا ويباع وينتفع به فالاحتياط ألا يتبايعوه لكن لعل علماءكم هناك يفتون بالقول الثاني الذي يقول إنه ليس بميتة لأنها لا تحله الحياة

السائل : ...

الشيخ : هاه

السائل : ...

الشيخ : إيه يعني الجانب الأيمن الأسنان حلال والأيسر حرام لا هذا لا أصل له إما تكون كلها حلال ولا كلها حرام

السائل : أحسن الله إليك

الشيخ : ما يمكن