هل يشترط الانحراف نحو عين الكعبة في الحرم أثناء الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة الصّلاة في الكعبة في رمضان .

الشيخ : إيش؟

السائل : الصّلاة في الحرم.

الشيخ : نعم.

السائل : إذا كان الحرم مزدحما.

الشيخ : نعم.

السائل : والإنسان داخل الحرم.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن لم يتّجه إلى الكعبة بصفة تامّة كالخطوط ونحوها، هل تصحّ صلاته أو لا بدّ أن يستقبل عين الكعبة؟

الشيخ : من كان في المسجد الحرام ويمكنه مشاهدة الكعبة فلا بدّ أن يشاهدها ويكون متّجها إليها بجميع بدنه.

السائل : سواء لداخل المسجد .

الشيخ : هاه؟

السائل : الأعمدة.

الشيخ : نعم.

السائل : وإذا امتدّ الصّفّ إلى خارج المسجد .

الشيخ : أمّا خارج المسجد فالآن والحمد لله جعلوا البلكات متّجهة إلى الكعبة بالضّبط، كلّ السّاحات التي حول المسجد اتّجاهها إلى الكعبة يقينا وكذلك السطح، أمّا الدّاخل فهم الآن وضعوا خطوطاً دقيقة تدل الإنسان على مواجهة الكعبة.

السائل : تلزم الرية؟

الشيخ : لا، ليس شرطا الرّؤية، المهمّ أن يكون متّجها إلى الكعبة، حتى لو حال بينه وبينها عمود.