ما حكم صلاة من أدرك الإمام في الركوع وبدل أن يسبح يقرأ دعاء الاستفتاح فيرفع الإمام قبل أن يسبح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ يوجد رجل كبير في السّنّ إذا جاء والإمام راكع يبدأ بدعاء الإستفتاح ولا يقول سبحان ربّي العظيم ثمّ يقوم الإمام وهو لم يقلها، فهل تعتبر الرّكعة هذه صحيحة وهل يعيد الصّلاة إذا كانت هذه الرّكعة غير صحيحة؟

الشيخ : أحدب هو؟

السائل : لا، هو إذا أتى والإمام راكع .

الشيخ : فاهم فاهم، لكن كلمة كبير أنت قلت أنّه كبير.

السائل : أقصد يعني أنّ عمره خمسين أو .

الشيخ : المهمّ أنّه مستقيم.

السائل : مستقيم نعم.

الشيخ : هو يظنّ أنّ الاستفتاح يقال: في أوّل ركن.

السائل : في بداية الصّلاة.

الشيخ : في بداية الصّلاة طيب، هذا الواجب عليه أن يسجد للسّهو، إن أوجبنا عليه سجود السّهو لأنّه ترك الواجب وهو سبحان ربّي العظيم وصلاته صحيحة ما دام يكبّر للإحرام وهو قائم، فالصّلاة صحيحة ولا عليه إعادة ولا شيء.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : لكن علّمه جزاك الله خيرا.