هل يأثم الإمام إذا ركع قبل أن يتمكن المأموم من قراءة الفاتحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بعض المأمومين يتأخر عن الإمام فهل يكون الإمام آثمًا إذا ركع قبل أن يكمل الفاتحة من بعد التشهد الأول ؟

الشيخ : مين اللي ركع ؟

السائل : الإمام يعني إذا كان هذا مأموم شخص وركع الإمام قبل أن يكمل المأموم الفاتحة لأنه تأخر أصلًا تأخر في الجلوس ما يقوم .

الشيخ : أقول بارك الله فيك: على الإمام أن يلتزم السنة في إمامته، وإذا التزم السنة فمن أخطأ فعلى نفسه، ولكن لا يخرج عن السنة ابتغاء مرضاة الناس كما يوجد من بعض الأئمة يخفف التخفيف المخالف للسنة من أجل إرضاء الناس أو بعضهم، ثم تزين له نفسه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا أم أحدكم الناس فليخفف .