هل قراءة القرآن في أوقات الصلاة بصوت مرتفع يشويش على الآخرين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل قراءة القرآن عند أوقات الصلاة بصوت مرتفع تشويش على الآخرين ؟

الشيخ : الغالب أن فيه تشويشاً على الآخرين لا سيما إذا كان الصوت قويا وكانت القراءة جيدة ، فإن الناس سوف يشتغلون باستماعها عما هم بصدده من قراءة أو صلاة ، ومثل هذا ينهى عنه فإن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم خرج على أصحابه ذات يوم أو ليلة وهم يقرؤون ويجهرون بالقراءة فقال صلى الله عليه وعلى آله وسلم : لا يؤذين بعضكم بعضاً في القراءة أي في الجهر بها ، فنقول لهذا الرجل الذي يرفع صوته بقراءة القرآن : اخفض صوتك لئلا تؤذي إخوانك فتصدهم عما هم بصدده من صلاة أو قراءة.

السائل : بارك الله فيكم.