ما حكم تشريح الحشرات في الكليات الطبية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: شيخ بعض الكليات العلمية خاصة كلية الأحياء تقوم بتشريح الحشرات، وذلك بهدف تعلم الاستكشاف لكن طريقة التشريح تكون تأخذ الحشرة وتضعها في قارورة أو زجاجة وتضعها تحت درجة برودة عالية وهي حية حتى تموت ثم تبدأ بالتشريح فما حكم هذا الفعل ؟

الشيخ : لا بأس به، هذا لا بأس به لأنه لا يمكن الوصول إلا المعلومة إلى بهذا، والله عز وجل يقول : هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ فَسَوَّاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ ولهذا لو شردت الناقة مثلًا ولحقها القوم ثم رموها رميًا أصابوها حتى سقطت وماتت تحل مع أن هذا ليس هو النحر المعروف، يمين .