ما حكم طلاق الثلاث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين .
فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
نشهد الله سبحانه وتعالى على محبتك ومحبة الإخوان في الله سبحانه وتعالى .
يا فضيلة الشيخ : تزوجت امرأة طبعًا الثانية منذ ما يقارب أربع سنوات وقبل الزواج طبعا العادات عندنا والتقاليد لا يسمحون أن تراها وكذا .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ولكن .

الشيخ : إيش ؟

السائل : أقول : عندنا في العادات في القبيلة لا يسمحون برؤية الزوجة يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : البنت اللي تريد أن تتزوجها .

الشيخ : نعم .

السائل : في صباح اليوم التالي بعد ليلة الدخلة لاحظت أم البنت أن البنت غير طبيعية .

الشيخ : آه ؟

السائل : لاحظت أم البنت أن ابنتها غير طبيعية أنا ما أعرف من عاداتها شيئًا .

الشيخ : آه ؟

السائل : أنا ما أعرف من عادات البنت هذه شيء فقالت أمها : إن البنت ليست طبيعية في عقلها وكذا، استمرت على هذه الحالة تقريبا سنة عندي أعالجها ذهبت بها إلى المستشفيات وإلى المشايخ أقرأ عليها ولكن لم تتحسن حالتها .

الشيخ : لم ؟

السائل : لم تتحسن حالتها يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : بعثتها إلى أهلها وبعد تقريبًا سنة أرسلت ورقة الطلاق، ذهبت إلى القاضي فقلت : يا شيخ أنا أريد أن أطلق زوجتي مريضة لا أستفيد منها فقال القاضي : طلقة واحدة ؟ فقلت : لا .

الشيخ : إيش ؟

السائل : قال القاضي : طلقة واحدة ؟ فقلت : له : ثلاث طلقات عندما طلقتها يعني جاءتني أخبار من عند أهلها أن البنت الآن أصبحت طبيعية يعني ما عاد فيها شيء يا شيخ، هل يجوز مراجعة هذه المرأة أو لا يجوز ؟

الشيخ : أولًا : بارك الله فيك سؤال القاضي : هل هي ثلاث أو واحدة غلط عظيم وخطأ وقلة بصيرة منه، فلماذا يسأل : هل واحدة أو ثلاث ؟ الواجب أن يكتب الطلاق طلق زوجته فلانة ويسكت .