ما هو التقسيط الشرعي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك: لما عرفنا الآن التقسيط وهو المتبادل بين الناس أنه محرم .

الشيخ : كيف ؟

السائل : التقسيط الآن المنتشر بين الناس .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : أنه محرم طيب هل من توجيه ؟

الشيخ : هل ؟

السائل : هل من توجيه إلى حله .

الشيخ : إلى حله .

السائل : لا إذا كان شرعًا التعامل مع التقسيط شرعا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : التعامل شرعًا مع التقسيط .

الشيخ : التعامل نعم التقسيط الحلال أن يأتي على من عنده السلعة ويقول : بع علي هذه السلعة التي تساوي الآن مائة بمائة وخمسين مؤجلة إلى سنة أو سنتين مثلًا هذا ما فيه شيء، لأن الصحابة رضي الله عنهم كانوا يسلفون في الثمار السنة والسنتين، وأباح النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ذلك لهم.
أما أن يتحيل يشتري التاجر السلعة وهو لا يريدها أبدًا وإنما يريد الربا الذي فيها فلا يجوز التحيل على محارم الله، نعم وعلى هذا فنقول للأخ المحتاج : اذهب أنت بنفسك إلى صاحب المعرض وقل له : بع علي السيارة التي تبيعها الآن بخمسين بعها لي بستين إلى سنة وخذ الاستمارة وارهن السيارة إذا كنت تخشى أن أتلاعب بها، نعم .