ما حكم تحية المسجد في أوقات النهي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابك الله يا شيخ ما حكم تحيّة المسجد في وقت النّهي؟

الشيخ : لا بأس بها، وسأدلّك على فائدة كلّ صلاة لها سبب فليس عنها نهي، افهم القاعدة كلّ صلاة لها سبب فليس عنها نهي فهمت هذه؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، ركعتا الطّواف لها سبب وإلا لا؟

السائل : لها سبب.

الشيخ : إذن صلّ ولو طفت العصر، سنّة الوضوء لها سبب إذا توضّأت بعد العصر صلّ سنّة الوضوء، صلاة الكسوف لو كسفت الشّمس بعد العصر صلّ صلاة الكسوف، صلاة الاستخارة في أمر يفوت قبل زوال النّهي صلّ أيضا، المهمّ القاعدة عندنا هو أنّ كلّ صلاة لها سبب فليس عنها نهي
والدّليل على هذا أوّلا أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم صلّى ذات يوم صلاة الفجر في منى ولمّا سلّم وجد رجلين لم يصلّيا فقال لماذا لم تصلّيا؟ قالا صلّينا في رحالنا، قال: إذا أتيتما مسجد جماعة فصلّيا معهم فإنّها لكما نافلة نعم.

السائل : شيخ.

الشيخ : أخذت سؤال قبل؟

السائل : نعم.

الشيخ : اللي ما أخذ ما أخذ الذي ما أخذ

السائل : أنا يا شيخ.

الشيخ : تفضّل.