ما وجه استدلال بعضهم بكون النبي صلى الله عليه وسلم قبل الهدية من أجل أن تقبل هديته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعضهم يبي يستدل يقول الرسول عليه الصلاة والسلام إذا أراد أن يهدي هدية يقول الرسول يعني قبِل الهدية فهل على إطلاقه؟

الشيخ : كيف؟ ما فهمت.

السائل : حتى يرغب في أخذ هدية ..

الشيخ : يعني إذا أهداك شيئا.

السائل : أي نعم ..

الشيخ : وأردت تردّه يقول الرسول عليه الصلاة والسلام كان يقبل الهدية؟

السائل : إيه.

الشيخ : طيب هذا، يذكرك.

السائل : يعني هل على إطلاقه يا شيخ؟

الشيخ : أقول أي نعم، نعم لأنه يذكّرك لسببين: السبب الأول: حملك على أن تقبل الهدية.
والسبب الثاني أنه ليس في ذلك غضاضة عليك لأن النبي عليه الصلاة والسلام يقبل الهدية.

السائل : ... الوجه.

الشيخ : نعم؟

السائل : الصحيح يا شيخ.

الشيخ : أه؟

السائل : الوجوب وإلا ... .

الشيخ : إيش؟