هل تقبل هدية من رجل يعمل بربا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الشيخ : و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته و مغفرته

السائل : لديكم مجالا

الشيخ : و كم كان السؤال عندك اليوم ؟

السائل : عندي ما شاء الله الكثير قرابة الأربعين

الشيخ : ما شاء الله ما شاء الله اختر منها الأهم فالأهم

السائل : نعم يسأل بعضهم هل تقبل هدية رجل كسبه من الربا الخالص ؟

الشيخ : أما أن تقبل هديته هكذا لا . أما إذا كان قبوله لهديته كوسيلة لتأليف قلبه فقبوله لهديته كما لو قبل هدية كافر بنفس القصد واضح الجواب ؟

السائل : نعم قضية التأليف هذه من أي ناحية تكون كسب دعوته للدين .

الشيخ : هو هذا لكان شو ؟

السائل : نعم طيب الشخص الفرع نفسه إذا كان ماله مختلط يعني حلال و حرام يعني يعمل تجارة و يأخذ راتب فيه من البنك أو كذا ؟

الشيخ : هذا إذا كان غالب عليه الربا فالحكم هو هو

السائل : هو هو

الشيخ : و إذا كان غالب الحلال فيجوز مع الكراهة التنزيهية

السائل : نعم الكراهة التنزهية

الشيخ : إي نعم