ما ورد حديث في أن المرأة لا تتصرف في مالها إلا بإذن زوجها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ما ورد حديث إن المرأة لا تهب من مالها إلا بإذن زوجها؟

الشيخ : هذا إما أنه منسوخ وإما أنه على سبيل الاستحباب، وإما أن يحمل على المال الذي يشتريه هو لتجمّل به له.

السائل : من مالها؟ الصحيح من مالها.

الشيخ : إي هو يعطيها من مالها، ما هو عرية، أعطاها إياه لها يورث بعدها لكن لتتجمّل به، مثل الحلي مثلا، اشترى لها حليا تتجمل به، فهذا قد يقال إنه لا يحل لها أن تبيع شيئا منه أو تهبه إلا بإذنه، لأنها لو باعته فوّتت عليه الاستمتاع بالزينة أو أحوجته إلى أن يشتري لها مرة أخرى.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .