الخضرة التي كانت في جلد زوجة رفاعة أليس أثرا للضرب المبرح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ... النبي صلى الله عليه وسلم ... يعني أن يكون الضرب غير مبرح ... ؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : هذا الضرب يا شيخ ... .

الشيخ : ما فيه شك لكن ما أدري وش السبب له.

السائل : ... دليل قوي.

الشيخ : إنه قوي ما فيه شك إنه قوي لكن هل ادعت على زوجها ذلك؟ هي ما ادعت، قد يكون من غيره.

السائل : ... ذكرت ... .

الشيخ : وش ذكرت؟

السائل : ... .

الشيخ : أي ما يخالف لكن من الذي ضربها. من يقول زوجها؟

السائل : ... .

الشيخ : أي، يحتمل إنه من زوجها أو من أخيها أو من أحد ثاني أو من امرأة ثالثة تقاتل هي وإياها.

السائل : ... ظاهر السياق يعني تشكو ..

الشيخ : ما فيه لأني أنا، في ظني لو أنه كان يضربها هذا الضرب الذي لا يُبيحه الشرع لاشتكت، هي اشتكت أمرا ظاهر الحال أنها كاذبة لأنه أبنى ولأنه ادعى أنه يعني قوي الجماع.

السائل : شيخ النهي عن الضرب المبرح احتمال متوجه للوجه ولغيره حتى لو كان أخوها أو أي أحد ءاخر.

الشيخ : المهم إن زوجها، بالنسبة للزوج الأن ما يرد عليه إشكال، وربما إنها هي أيضا ضاربة أحدا ضربا مبرح فاعتدى عليها بمثل ما اعتدى عليه. المهم هي أثر ضرب ما نعلم من الضارب، وهل هو بحق أو بغير حق، ما لنا وحكمه. عبد الرحمان؟