ما نصيحتكم لمن يصر على الحكم على من مات في المعركة أنه شهيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... يُقال للذين سمعوا هذا الكلام وسمعوا هذا التفصيل يا شيخ يتمسّك يعني ... تأخذه العزة بالإثم فكثير ما نهيناه عن إطلاق شهيد يقول ما ذهب إلى هناك إلا ل ... .

الشيخ : نعم.

السائل : إذًا ما نصيحتك يا شيخ في هذا؟

الشيخ : والله نصيحتي إنهم مخطئون، وش عليهم من أن يكون هذا الرجل شهيد أو ما هو بشهيد؟! هو يرجى أن يكون شهيد بلا شك، لأنه ذهب، والظاهر إنه لم يذهب ويترك أهله ووطنه وماله إلا ليقاتل في سبيل الله، هذا هو الظاهر، لكن كون نشهد بأنه شهيد يلزم منه أن نشهد بأنه في الجنّة، لأنه ما من شهيد إلا وهو في الجنّة، وهذا حرام لا يجوز، والعلماء في عقائدهم أهل السنّة يقول لا نشهد بالجنّة إلا لمن شهد له رسول الله صلى الله عليه وسلّم بعينه، زاد بعض العلماء: أو اتفقت الأمة على الثناء عليه، مثل الأئمة الأربعة وشيخ الإسلام ابن تيمية مثلا، وما أشبه ذلك ممن أجمع المسلمون أو أئمة الإسلام على الثناء عليهم. نعم.

السائل : شيخ أحسن الله إليكم ... إذا قتل في المعركة ... .

الشيخ : وأنا أظن أن البخاري رحمه الله قال، ترجم على هذا في قوله.

السائل : باب ... .

الشيخ : " باب لا يقال فلان شهيد " . أي نعم. نعم؟