ذكر ألغاز في الفرائض .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : بسم الله الرحمان الرحيم، صورة المسألة على وجه أقرب إلى الفهم كما يلي:
إذا تزوّج عم زيد جدة زيد من قبل أمه صار ابنه خالا لزيد وابن عم له.
وإذا تزوّج خال زيد جدة زيد من قبل أبيه صار ابنه عما لزيد وابن خاله.
فإذا مات زيد عن هذين الرجلين صار ميراثه لخاله الذي هو ابن عمه لأنه عاصب، لكون ابن عم الشقيق، وليس لابن خاله الذي هو عمه ... .

الشيخ : شيء.
الطالب : وهو من ذوي الأرحام.

الشيخ : واضح؟
الطالب : كتبه.

الشيخ : أه؟
الطالب : نعم واضح.

الشيخ : واضح. واضح أظن؟
الطالب : ما هو بواضح.

الشيخ : أه؟
الطالب : غير واضح.

السائل : ... .

الشيخ : طيب.

السائل : ... أحسن يا شيخ.

الشيخ : أقول إذا تزوّج عم زيد.

السائل : المسألة ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : مسألة فرضية. خال ورث، وعم لم يرث.

السائل : الصورة.

الشيخ : هذه الصورة: رجل مات عن خاله وعمه فورثه خاله دون عمه، هذه الصورة. إذا تزوّج عم زيد جدة زيد من قبل أمه، تصوّرتم الأن؟ تزوّج عم زيد جدة زيد من قبل أمه.

السائل : نعم.

الشيخ : مفهوم الأن؟ أه؟ عم زيد أخو أبوه.

السائل : ... .

الشيخ : تزوّج جدّة زيد من قبل أمه، يجوز يتزوّجها وإلا لا؟ يجوز، طيب، صار ابنه خالا لزيد، صار ابنه من جدة زيد خالا لزيد، لماذا يصير خالا لزيد؟

السائل : ... .

الشيخ : لأنه أخو أمه، واضح الأن وإلا لا؟ أه؟ والله هالأيام ما هو.
الطالب : ... .

السائل : ... سبورة يا شيخ.

الشيخ : ما يبي سبورة.

السائل : ... .

الشيخ : المهم زيد له عم وله جدّة من قبل أمه، عمه تزوّج جدته من قبل أمه فجاءت بولد، يكون هذا الولد خالا لزيد ليش؟ لأنه أخو أمه، ويكون ابن عمه الشقيق.
طيب، وإذا تزوّج خال زيد يعني أخو أمه جدة زيد من قبل أبيه، خاله اللي هو أخو أمه تزوّج جدته جدة زيد من قبل أبيه فأتت بولد، وش يصير هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : صار ابنه عما لزيد لكنه عم ما هو بشقيق ولا لأب، عم من أم، صار ابنه عما لزيد وابن خال له، أو لا؟ أه؟

السائل : ابن خال زيد ... الأول يا شيخ.

الشيخ : الأول خال زيد.

السائل : ... .

الشيخ : إذا تزوج، الصورة الأولى خلصنا منها. فإذا تزوّج خال زيد جدة زيد من قبل أبيه، صار ابنه ابن زيد
هذا عما لزيد، لا صار ابن الخال، إذا تزوج خال زيد جدة زيد من قبل أبيه صار ابنه عما لزيد وإلا؟ لا، عما لأم لأنه تزوّج خال زيد جدة زيد من قبل أبيه، صار عما لزيد وابن خال له. أه؟ طيب، فإذا مات زيد عن هذين الرجلين صار ميراثه لخاله الذي هو ابن عمه لأنه عاصب، لكونه ابن عم شقيق، وليس لابن خاله الذي هو عمه شيء لأنه عمه من أمه وهو من ذوي الأرحام.

السائل : ... لأنه ابن العم ... .

الشيخ : من؟

السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... ابن عمه.

الشيخ : أيهم؟

السائل : ... خاله ... .

الشيخ : فإذا مات زيد عن هذين الرجلين صار ميراثه لخاله الذي هو ابن عمه لأنه عاصب لكونه ابن عم شقيق. سدا؟ وليس لابن خاله الذي هو عمه شيء لأنه عمه من أمه وهو من ذوي الأرحام.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : طبعا يقول معلوم. هو هذا ... عام بعد ما قال عم لأم، مسائل الألغاز ما هي بتذكر صريحة، لو تذكر صريحة ما صار فيها إشكال.
الطالب : وتحصل هذه يا شيخ وإلا ... .

الشيخ : أه؟
الطالب : تحصل هذه وإلا لا؟

الشيخ : تحصل كثير.

السائل : ... .

الشيخ : أيه ... عجيب. طيب. في بعد أنا وجدت كتاب مخطوط أرخ تاريخ عجيب، نبي نعطيه ياسر ... يحله.
الطالب : كتاب في الألغاز يا شيخ؟

الشيخ : أيهم؟
الطالب : كتاب في الألغاز؟

الشيخ : لا، هذا من الأخ هداية الله.

السائل : ... المخطوطة ... الألغاز ... .

الشيخ : أيه.

السائل : الطراز.

الشيخ : الطراز في حل مسائل الألغاز. أي نعم. أما هذا هو عاد إن شاء الله يحله الأخ ياسر.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟
الطالب : ما يوزع يا شيخ؟

الشيخ : لا لا ما يوزع، ما ودّنا نتعبكم في هذا، لأن الظاهر إنكم ما تعرفونه أبدا. يقول: تم ذلك.

السائل : ... .

الشيخ : إيه إيه، بس بأقرأه عليكم وإلا ما أنتم عارفينه. تم ذلك في العشر السابع من الثلث الثالث من الثلث الأول من الربع الرابع من العشر التاسع من العشر الأول من الخمس الخامس من الثلث الثالث من الهجرة.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟ خذ يا. في أي يوم يقع هذا التاريخ؟

السائل : ... .

الشيخ : كيف واحد؟

السائل : ... يا شيخ؟

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : والله إذا كان عندكم قدرة.

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ... .
الطالب : الأخ عبد الوهاب يقول له جائزة لو حلّها يا شيخ؟

الشيخ : ضحك الشيخ والله أعلم.

السائل : ... الكتاب.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : باب ... النساء.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... الحديث.

الشيخ : طيب.
القارئ : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى ءاله وصحبه أجمعين.