نسبة إلى ماذا كني عمر بن الخطاب رضي الله عنه بأبي حفص ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... كنية عمر بن الخطاب رضي الله تعالى عنه ... يكنى بأبي.

الشيخ : بأبي حفص.

السائل : ... .

الشيخ : ما أدري وش هذا، ما أدري.

السائل : ... .

الشيخ : كل من اسمه عمر الأن في اللغة يُسمّى أبا حفص كنية عامة.

السائل : بس كنيته ليست حفصة؟

الشيخ : أه؟

السائل : حفصة؟

الشيخ : لا لا لا.

السائل : شيخ ... .
سائل آخر : ذكره الصنعاني يا شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن ذكره في كتاب ... النبي صلى الله عليه وسلم سماه نظرا لشجاعته و ... كالأسد.

الشيخ : إيه.

السائل : وذكره في العدة.

الشيخ : أيه ما أدري، لا ما مر علي لكن هو الأن عمر يكنى أبا حفص، كل عمر.

السائل : لا يكون لقب على كلام الصنعاني يا شيخ؟

الشيخ : أه؟

السائل : لقب إذا ..

الشيخ : لا كنية كنية. الكنية كل ما صُدّر بأب وأم فهو كنية وإن تضمّن مدحا أو ذما. نعم؟

السائل : ذكر بعضهم أن الترخيم حفصة حفص.

الشيخ : لا لا الترخيم ما يكون إلا في النداء، في غير النداء يكون شاذا.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : قرأتها مرة.

الشيخ : إيه أول الترخيم في غير النداء شاذا، شاذا أو اضطرار. نعم.