ما قولكم في تعليل عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما لبس المزعفر بأنه لباس الكفار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ذكر ابن حجر حديث ... النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن التزعفر وذكر العلة قال لأنهما لباس الكفار.

الشيخ : عن إيش؟

السائل : نهى عن لبس المزعفر.

الشيخ : نعم.

السائل : فعللها لعبد الله بن عمرو فقال لأنهما من لباس الكفار.

الشيخ : نعم.

السائل : ... من هذه العلة مثل أن تكون أصفر أو اللون أو الرائحة.

الشيخ : نعم. هذه العلة تزول إذا كان الكفار لا يلبسونها أو شاعت وانتشرت بين المسلمين والكفار.

السائل : طيب على هذا القول ... ..

الشيخ : وهذا هو الذي جعل بعض العلماء يرخص فيه لأنه يقول زال التشبه الأن.

السائل : طيب يا شيخ ... اللون في داخل الملابس ولو لم يكن مزعفر؟

الشيخ : لا لا، هو أراد حديث ءاخر في حديث عبد الله بن عمرو بن العاص، غير هذه المسألة.

السائل : معصفر.

الشيخ : نعم؟ المعصفر، نعم ما فيه رائحة. نعم.