و هل يشمت المصلي إذا عطس وحمد الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يجوز للرجل أن يرد؟

الشيخ : لا لا، ترد عليه وأنت تصلي!

السائل : ... الرد يجوز وإلا لا؟

الشيخ : نعم، ما ترد عليه وأنت تصلي، ما تقول يرحمك الله. فإن لا تصلي وسمعته يحمد الله تدعو له وتقول يرحمك الله.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : في السلام.

الشيخ : يعني إنسان عطس وهو يصلي قال الحمد لله وسمعته وأنت تقرأ، هو يصلي نافلة جنبك وعطس وقال الحمد لله وسمعته هل تقول يرحمك الله؟

السائل : ... .

الشيخ : الظاهر ما تقول.

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، لأنه يخشى لو تقول يرحمك أن يُبادر من غير شعور فيقول يهديكم الله ويصلح بالكم، لكن إذا فرغ من صلاته فقل له يرحمك الله. أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم يا؟

السائل : ذكرت أن ... .

الشيخ : أه؟