ما معنى قول ابن جريج : ( ورأيتك إذا كنت بمكة أهل الناس إذا رأوا الهلال ولم تهل أنت حتى كان يوم التروية ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لقول ابن جريج رضي الله عنه قال: " رأيتك إذا كنت بمكة أهل الناس إذا رأوا الهلال ولم تهل أنت حتى كان يوم التروية " فأجاب ابن عمر وأما الإهلال فإني لم أرى رسول الله صلى الله عليه وسلم يهل حتى تنبعث به راحلته .

الشيخ : نعم.

السائل : فكيف نجمع بين ال ... الشرح الأول والشرح الثاني.

الشيخ : الناس على خلاف السنّة.

السائل : كيف ... .

الشيخ : الناس إذا دخل شهر ذي الحجة أحرموا بالحج، أما هو ما يحرم إلا يوم التروية، لأن الناس لا يخرجون إلى الحج إلا يوم التروية.

السائل : يذهبوا إلى منى يوم واحد ذي الحجة أو ... ؟

الشيخ : يحتمل إنهم يروحون أو إنهم يبقون بمكة. ما هو ... .