( لا يبالي بهم الله بالة ) ألا يختلف المعنى إذا كانت باله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، لا يباليهم الله بالة ، بالتاء المربوطة .

الشيخ : أي نعم

السائل : أقول ما يختلف المعنى إذا كانت هاء ؟ أحسن الله إليكم .

الشيخ : كيف

السائل : يعني لا يباليهم الله باله

الشيخ : باله ،أي مضافة للضمير يعني ؟

السائل : نعم

الشيخ : مضافة للضمير نعم يختلف ما في شك

السائل : عندي بتاء مربوطة .

الشيخ : لأنك إذا قلت بال ، صار بال الله يعني أما بال معناه مبالاة ، يعني ما يباليهم ، البال يعني مثل ما نقول الشأن ، أو الحال أو ما أشبه ذلك

السائل : يعني هل نقول لله بال هكذا نقول ؟

الشيخ : لا ما نقول لله بال ، نقول : الله لا يبالي بهؤلاء مثلاً ، ن

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ ، هل يؤخذ من هذا السياق يعني أهمية علم اللغة للمحدثين لما قال الذهاب المطر ... ،

الشيخ : هو ذكر الذهاب المطر، وقال أيضا حفالة وحثالة ، ما في شك أن أهل اللغة يعتنون ، قصدي أن أهل الحديث يعتنون باللغة .